中国社会科学院民族文学研究所李进峰教授做客

发布人员: 新闻来源: 发布日期:2021-06-01 14:05:55

中国社会科学院民族文学研究所李进峰教授做客

文学院“一多中文讲坛”

为深入理解习近平总书记关于“一带一路”高质量发展的理念和新要求。5月24日晚,中国社会科学院民族文学研究所党委书记、副所长,中国社会科学院(研究生院)教授,中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任李进峰教授应我院邀请,于明德3号楼506会议室,举办了一场内容独特的学术讲座:“高质量共建一带一路:理念、问题与实现路径”,文学院李立院长主持本次讲座,我院师生聆听了讲座。

李进峰教授综合介绍了丝绸之路理念提出与实践的情况阐释高质量共建“一带一路”方案是中国应对全球性挑战推动国内外发展的重要举措。他强调,在全球化背景下,中国不仅将坚持五个导向作为高质量推动一带一路建设的重要抓手,还不断观察与考量与其他国家,诸如美国日本在这方面的动向。与此同时,要看到多元文化之间存在差异,这令中国“一带一路”建设过程必然遇到问题甚至误解,但是,随着“一带一路”建设的深入与扩展,这些问题的产生对我们来说恰恰是一种机会。因此,同学们可以在这个领域里,扩充视野,挖掘与自己专业有关联的研究视角,如跨境民族文学文化研究、文化遗产保护、边境非政府组织文化走向等。

此次讲座成功举办,很好地激励同学们积极思考“一带一路”理论与实践给中国带来的巨大变化。近些年来,“一带一路”建设硕果累累,在汇聚强大发展动力的同时,更昭示着人类走向命运共同体的必然趋势。中国提出共建“一带一路”追求的是发展中的共赢,传递的是人类命运共同体理念,中国共产党已走过百年筚路蓝缕、求索奋进的伟大征程,今后,中国共产党将加强推进高质量共建“一带一路”,继续为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界谋大同。

文学院供稿

上一条:“对话与交流:中国少数民族文学研究的问题与方法”讲座在文学院成功举办