当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“铸牢中华民族共同体意识重大问题”课题组到文学院开展课题调研座谈会

发布人员: 新闻来源: 发布日期:2021-05-27 15:22:43

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,中国社会科学民族文学研究院李进峰书记和王宪昭、吴刚、杨杰宏研究员赴文学院调研云南省在铸牢中华民族共同体意识方面的工作情况与经验,课题组5月24日下午在文学院明德3号楼506会议室召开“铸牢中华民族共同体意识”调研座谈会。

云南师范大学郝淑美副校长出席座谈会,法学与社会学院王茂美教授和著名作家、评论家柏桦女士应邀参加座谈会。文学院毛志荣党委书记,李立院长,傅宇斌、徐俊六副院长,李瑛教授参加了座谈会。

会上,中国社会科学民族文学研究院李进峰书记首先说明了本次座谈会的目的和意义,并对云南跨境民族文化发展情况予以积极的肯定。中国社会科学民族文学研究院研究员王宪昭、吴刚、杨杰宏相继发言,对民族学研究现状、宗教多元化、民族学的继承等方面发表了自己的观点和看法。

云南师范大学郝淑美副校长表示,云南师范大学作为民族团结示范区,一直在积极响应习近平总书记对云南发展的期望,着力推进社会学、民族学等高质量的文科专业以及面向南亚、东南亚的华文教育建设,不断强化区域特色和民族团结等方面的建设力度,并对未来中国社会科学院和云南师范大学的合作提出了展望,希望后续双方不断深化重大课题联系、人才培养、学术研究等方面合作,实现共同发展的远大目标。

与会人员相继作了发言,一致认为中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

“铸牢中华民族共同体意识”选题重大,是中华民族强国固本的重要内容,亦是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国民族团结进步的具体体现。本次座谈会在云南召开,具有重大实际意义,对云南省全面贯彻党的民族政策,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,加快民族团结进步示范区建设发挥积极推动作用。

(文学院供稿)